Как сушить бобровую струю

Как правильно сушить бобровую струю.

Почему важно сушить бобровую струю правильно?

Вы добыли бобра и вырезали струю. Советую ее засушить и сделать из нее настойку.

В сыром виде она содержит максимум активных веществ, но абсолютно не пригодны для хранения.

Категорически запрещается долго хранить струю в плотно закрытых целлофановых мешках или закрытых стеклянных банках.

Струю можно допустимо заморозить, но впоследствии ее все равно нужно сушить для настойки.

Чтобы использовать ее в виде настойки, капсул или сухого порошка, струю необходимо правильно высушить — и именно от этого процесса и зависит эффективность продукта. 

При сушке происходит не просто удаление влаги — достигается консервации полезных веществ.

Сырую струю невозможно долго хранить. Если не обсушить вовремя, струя испортится.

Правильно высушенная бобровая струя сохраняется годами без потери свойств.

 Бобровая струя ценится именно своим составом и запахом.

 После грамотной сушки вы получите: плотные, слегка эластичные железы с характерным запахом. 

Крупная бобровая струяКачественная бобровая струя

 

 Как обработать бобровую струю перед сушкой.

Приготовление струи к сушке заключается в качественной первичной обработке.

 В процессе приготовления струи нужно отделить все мясо и жир от струи.

 В итоге должна остаться только пара мешочком.

Ни когда, ни одна муха, не сядет на чистую бобровую струю.

Железы должны быть неповреждёнными. Если есть порез, то аккуратно зашить или завязать.

 

  • Извлеките железы аккуратно, не повреждая.
  • Очистите от лишнего.
  • При необходимости — ополосните и промокните.
  • Дайте полежать на ткани 1–2 часа.
  • Подготовьте веревку для сушки.
  • Мыть или не мыть?

В большинстве случаев — нет.

Железа покрыта естественной защитной плёнкой. Мыть можно только в случае, если она испачкана в крови или землей. Максимально аккуратно, прохладной водой. Постарайтесь сильно не тереть, можно повредить.

  • Обсушивание?

Перед сушкой желательно дать железам "подышать" — 1–2 часа на ткани. Не кладите несколько пар вплотную друг к другу.

  • Завязывать или нет?

Некоторые охотники перевязывают шейку железы.

Это допустимо, когда струя крупная и плотная. В большинстве случаев, перевязанная струя будет хуже сохнуть и не равномерно. Природой она не была предусмотрена, поэтому и быть ее не должно.

  • Можно ли разрезать крупные железы пополам, чтобы ускорить процесс?

Категорически нет. 

Струя мгновенно начнет окисляться, жидкость испаряться, и вместо качественной струи получите "камень". Лучше сушить дольше, но целиком.

 Условия правильной сушки: воздух, температура, сроки.

  Я сушу способом естественной сушки.

  •  Где сушить и сколько времени?

Условий немного, но их нужно соблюдать.

Данный способ основан на сушки в темном, немного проветренном помещений.

У меня для этих целей есть специальный сарай:

 

  • Проветривание.

Помещение должно быть сухим, с лёгким сквозняком. Лучшая вытяжка — сарай или чердак с щелями. Влажные подвалы, кухни или ванные — плохой выбор. 

 

  • Температура.

Диапазон от +10 °C до +25 °C. Важно избегать резких перепадов.

Ни в коем случае нельзя сушить струю при высокой температуре, на солнце или бытовыми приборами.

Быстрая сушка на батарее или под палящим солнцем делает её бесполезной.

  • Свет:

В идеале без доступа света. Прямые солнечные лучи категорически запрещены. 

  

Я натягиваю на всю его длину бельевую веревку и сырую бобровую струю вешаю.

Сушить мешочки немного на расстоянии друг от друга, что бы они не контактировали друг с другом. Бобровая струя сушиться парами. 

Грамотная сушка оставляет плотные, слегка эластичные железы с характерным запахом. 

Я описал идеальные условия для сушки. Как это делаю я.

Бобровая струю имеет специфический запах и при сушке дома, у ваших родственников могут возникнуть вопросы к Вам.

 Если вы живете в квартире и у вас нет сарая или гаража. Можете сушить на балконе повесив на саморез, обернув струю не плотной тканью.

 Если нет и балкона, то можно поместить струю в картонную коробку и убрать в дальний угол (не забываем про запах).

Бобровая струя приготовления к настаиванию длится в зависимости от условий сушки 2-3 месяца, после чего можно делать лечебную настойку.

 

Сроки сушки бобровой струи.

 Не менее 30 дней. Оптимальный срок — 40–90 дней. Зависит от размера конкретной железы, ее влажности и изначальной полноты.

Бываю в сыром виде очень плотные, набитые, крупные и за 3-4 недели высыхают оптимально.

Бывают не крупные, много воды, не плотные и сохнут очень долго, до полугода.

Порезанная после сушки

Читайте также мою статью -  КАК САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПРИГОТОВИТ НАСТОЙКУ БОБРОВОЙ СТРУИ

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Связаться со мной для консультации или помощи в приобретении:

  • Позвонить или написать: 8920-478-17-15 (Ватсап, Телеграмм, MAX)

       ПАВЕЛ

В беседе я лучше пойму, что вам действительно поможет.

 

  • Написать в социальных сетях по ссылкам:

Не являются лекарственными средствами.

Перед употребление нужно проконсультироваться у врача.