КАТАЛОГ
Как сушить бобровую струю
- Подробности
- Категория: Статьи
- Создано 30.09.2014 07:34
- Обновлено 26.08.2025 17:07
- Опубликовано 30.09.2014 07:34
Как правильно сушить бобровую струю.
Почему важно сушить бобровую струю правильно?
Вы добыли бобра и вырезали струю. Советую ее засушить и сделать из нее настойку.
В сыром виде она содержит максимум активных веществ, но абсолютно не пригодны для хранения.
Категорически запрещается долго хранить струю в плотно закрытых целлофановых мешках или закрытых стеклянных банках.
Струю можно допустимо заморозить, но впоследствии ее все равно нужно сушить для настойки.
Чтобы использовать ее в виде настойки, капсул или сухого порошка, струю необходимо правильно высушить — и именно от этого процесса и зависит эффективность продукта.
При сушке происходит не просто удаление влаги — достигается консервации полезных веществ.
Сырую струю невозможно долго хранить. Если не обсушить вовремя, струя испортится.
Правильно высушенная бобровая струя сохраняется годами без потери свойств.
Бобровая струя ценится именно своим составом и запахом.
После грамотной сушки вы получите: плотные, слегка эластичные железы с характерным запахом.
Как обработать бобровую струю перед сушкой.
Приготовление струи к сушке заключается в качественной первичной обработке.
В процессе приготовления струи нужно отделить все мясо и жир от струи.
В итоге должна остаться только пара мешочком.
Ни когда, ни одна муха, не сядет на чистую бобровую струю.
Железы должны быть неповреждёнными. Если есть порез, то аккуратно зашить или завязать.
- Извлеките железы аккуратно, не повреждая.
- Очистите от лишнего.
- При необходимости — ополосните и промокните.
- Дайте полежать на ткани 1–2 часа.
- Подготовьте веревку для сушки.
- Мыть или не мыть?
В большинстве случаев — нет.
Железа покрыта естественной защитной плёнкой. Мыть можно только в случае, если она испачкана в крови или землей. Максимально аккуратно, прохладной водой. Постарайтесь сильно не тереть, можно повредить.
- Обсушивание?
Перед сушкой желательно дать железам "подышать" — 1–2 часа на ткани. Не кладите несколько пар вплотную друг к другу.
- Завязывать или нет?
Некоторые охотники перевязывают шейку железы.
Это допустимо, когда струя крупная и плотная. В большинстве случаев, перевязанная струя будет хуже сохнуть и не равномерно. Природой она не была предусмотрена, поэтому и быть ее не должно.
- Можно ли разрезать крупные железы пополам, чтобы ускорить процесс?
Категорически нет.
Струя мгновенно начнет окисляться, жидкость испаряться, и вместо качественной струи получите "камень". Лучше сушить дольше, но целиком.
Условия правильной сушки: воздух, температура, сроки.
Я сушу способом естественной сушки.
- Где сушить и сколько времени?
Условий немного, но их нужно соблюдать.
Данный способ основан на сушки в темном, немного проветренном помещений.
У меня для этих целей есть специальный сарай:
- Проветривание.
Помещение должно быть сухим, с лёгким сквозняком. Лучшая вытяжка — сарай или чердак с щелями. Влажные подвалы, кухни или ванные — плохой выбор.
- Температура.
Диапазон от +10 °C до +25 °C. Важно избегать резких перепадов.
Ни в коем случае нельзя сушить струю при высокой температуре, на солнце или бытовыми приборами.
Быстрая сушка на батарее или под палящим солнцем делает её бесполезной.
- Свет:
В идеале без доступа света. Прямые солнечные лучи категорически запрещены.
Я натягиваю на всю его длину бельевую веревку и сырую бобровую струю вешаю.
Сушить мешочки немного на расстоянии друг от друга, что бы они не контактировали друг с другом. Бобровая струя сушиться парами.
Грамотная сушка оставляет плотные, слегка эластичные железы с характерным запахом.
Я описал идеальные условия для сушки. Как это делаю я.
Бобровая струю имеет специфический запах и при сушке дома, у ваших родственников могут возникнуть вопросы к Вам.
Если вы живете в квартире и у вас нет сарая или гаража. Можете сушить на балконе повесив на саморез, обернув струю не плотной тканью.
Если нет и балкона, то можно поместить струю в картонную коробку и убрать в дальний угол (не забываем про запах).
Бобровая струя приготовления к настаиванию длится в зависимости от условий сушки 2-3 месяца, после чего можно делать лечебную настойку.
Сроки сушки бобровой струи.
Не менее 30 дней. Оптимальный срок — 40–90 дней. Зависит от размера конкретной железы, ее влажности и изначальной полноты.
Бываю в сыром виде очень плотные, набитые, крупные и за 3-4 недели высыхают оптимально.
Бывают не крупные, много воды, не плотные и сохнут очень долго, до полугода.

Читайте также мою статью - КАК САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПРИГОТОВИТ НАСТОЙКУ БОБРОВОЙ СТРУИ

Связаться со мной для консультации или помощи в приобретении:
- Позвонить или написать: 8920-478-17-15 (Ватсап, Телеграмм, MAX)
ПАВЕЛ
В беседе я лучше пойму, что вам действительно поможет.
- Написать в социальных сетях по ссылкам:
- Вконтакте Павел Никулин
- Одноклассники Павел Никулин
-
Группа Вконтакте "Бобровая струя купить от охотника"
Не являются лекарственными средствами.
Перед употребление нужно проконсультироваться у врача.







